涙 [料理]
悲しいわけでもなく、感動したわけでもない。 なのに涙が止まらなかった・・・ そう、よくあるオチですが玉ねぎです。 夕食に親子丼の為に玉ねぎを刻んでいたら どうやら目に入ったらしく。 延々と涙が止まらない!!! あの目がひりひりするような痛さ。 本当にきついっす。 親子丼出来上がって食べている間も 目が痛かったですわ。 明日は鶏肉のトマトソース炒めの予定。 また玉ねぎ入るよ、しかもみじん切り。 でも負けないぞ。
今日の晩御飯 [料理]
今日の夕食は初のボンゴレビアンコに挑戦です。
食材も、ニンニクとアサリぐらいなので
そんなに材料費もかかかりません。
なのに何故、今まで作らなかったかと言うと
いつも参考にしていた週刊誌のレシピに
載っていたのがボンゴレ・ロッソの方だったので
そちらに偏っていたのです。
それなのに、なぜ挑戦したかと言うと
GW中に実家で食べたボンゴレビアンコが
おいしくて、また食べたくなったからでした。
(実家のはホタテも入ってってちょっとアレンジされていました。
こう食べるのもお勧めですよ。)
そんなときにちょうどアサリの
特売やってたんですよ、今日。
まぁ今回はホタテは入れませんでしたが
十分な出来でした。(個人的感想です)
さぁ次のターゲットは何にしようかな。
それにしても食べることに夢中で
写真を撮ることを忘れてしまうのですよね。
春キャベツ [料理]
まぁ毎日夕食は何を食べようか迷うのですが 結局はいつもどおりのパスタです。 (レンジに突っ込んでおくだけだから 本当に楽なんですよね) しかし、今日のパスタは カルボナーラでもなくぺペロンチーノでもなく 明太子パスタでした。 明太子パスタも結構な回数作っていますので どちらかといえば飽きている部類です。 そこで、今日はキャベツを投入してみました。 カルボナーラの時も意外にホウレンソウが まっちしましたので、行けるかと思って 挑戦しましたら、これが結構合うのですわ。 辛子明太子と春キャベツの甘さ 悪くないです。 また一つレパートリーが増えました。 しかしながら、キャベツ・・・良い食材です。
カルボナーラに・・・ [料理]
以前このブログで紹介した かぼちゃのガーリックマリネと ほうれん草のサラダを作ろうと 思って冷蔵庫に入れておいた ほうれん草をパスタと一緒に 食べられるレシピを探してみました。 直感でほうれん草とカルボナーラなら ありそうだなぁと思って検索したら やっぱり発見。 てなわけで今日の夕食は ほうれん草カルボナーラに決定。 作り方も普段のカルボナーラに ほうれん草を茹でるだけなので いたって簡単。 しかもほうれん草まで摂取できるので 健康レシピかも。 良い発見をしました ところで、ブログをもう一つ開設しました。 http://reach-for-the-sky.blog.so-net.ne.jp/ こっちのブログ以上に吠えてます。 少なくとも参院選までは続けなくては・・・
しらたきとにんじんのナムル [料理]
難易度高い [料理]
毎週購読しているTV雑誌の料理コーナーを
切り抜いて保存しています。
いつの日か作る日が来るだろうと思っています。
何かおいしそうなものないかなぁと思って
ペラペラめくっていたら見つけました。
エビマカロニグラタンです。
グラタンおいしいですけど
作るの大変ですよね。
でもいつの日かきっと作ってみるぞ!!
切り抜いて保存しています。
いつの日か作る日が来るだろうと思っています。
何かおいしそうなものないかなぁと思って
ペラペラめくっていたら見つけました。
エビマカロニグラタンです。
グラタンおいしいですけど
作るの大変ですよね。
でもいつの日かきっと作ってみるぞ!!
坦々麺 [料理]
毎週購読しているTV週刊誌に
料理のコーナーがあり
よく参考にしているのですが
今週号に載っていたのが
坦々麺です。
激辛坦々麺とても好きです。
なので載っていたレシピを。
①ひき肉を炒め、しょうゆ、酒、甜麺醤を加え ぽろぽろになったら取り出す。 ②一味唐辛子に紹興酒を混ぜて湿らせる。 油に香味野菜と香辛料を加えて熱し 野菜が茶色になったらすべて引きあげ さらに強火で熱し、一味唐辛子を加え混ぜる。 ③ごまをいり、すり鉢で半ずりにし、市販のチーマージャン サラダ油を混ぜる。 ④器にヤーツァイ、酢、しょうゆ、②・③とスープを入れる ⑤麺を約1分ゆで器に盛り①、30秒ゆでた ターツァイ、ネギをのせる。
だそうです。
1杯のラーメン作るのに
こんな手間と材料費かけられません。
ラーメン屋さんの苦労が
ほんの少し分かった気がした瞬間でした。
料理のコーナーがあり
よく参考にしているのですが
今週号に載っていたのが
坦々麺です。
激辛坦々麺とても好きです。
なので載っていたレシピを。
①ひき肉を炒め、しょうゆ、酒、甜麺醤を加え ぽろぽろになったら取り出す。 ②一味唐辛子に紹興酒を混ぜて湿らせる。 油に香味野菜と香辛料を加えて熱し 野菜が茶色になったらすべて引きあげ さらに強火で熱し、一味唐辛子を加え混ぜる。 ③ごまをいり、すり鉢で半ずりにし、市販のチーマージャン サラダ油を混ぜる。 ④器にヤーツァイ、酢、しょうゆ、②・③とスープを入れる ⑤麺を約1分ゆで器に盛り①、30秒ゆでた ターツァイ、ネギをのせる。
だそうです。
1杯のラーメン作るのに
こんな手間と材料費かけられません。
ラーメン屋さんの苦労が
ほんの少し分かった気がした瞬間でした。
大根 その4 [料理]
今日の夕食は雑誌で見かけた
大根料理「簡単大根もち」に挑戦してみました。
大根なのに餅なのかと興味しんしんで
調理し始めたのですが
レシピを見てもいまいち分からん。
あー、まず大根の厚さからして
間違ってらぁ。
両面焼き目をつける程度の蒸し焼きって
どのくらいまで火を通せばいいんだよ!
で結局できたのが、両面に焼き目がついた
堅いちょっとアツアツ大根です。
まぁ失敗ってやつですわ。
完成形を見るとおいしそうなので
また今度リベンジしてみます。
ちなみに材料は大根・白玉粉・干しエビ・麺つゆ・ごま油 ネギ・赤唐辛子のようです。
大根料理「簡単大根もち」に挑戦してみました。
大根なのに餅なのかと興味しんしんで
調理し始めたのですが
レシピを見てもいまいち分からん。
あー、まず大根の厚さからして
間違ってらぁ。
両面焼き目をつける程度の蒸し焼きって
どのくらいまで火を通せばいいんだよ!
で結局できたのが、両面に焼き目がついた
堅いちょっとアツアツ大根です。
まぁ失敗ってやつですわ。
完成形を見るとおいしそうなので
また今度リベンジしてみます。
ちなみに材料は大根・白玉粉・干しエビ・麺つゆ・ごま油 ネギ・赤唐辛子のようです。
かぼちゃ、いいわぁ [料理]
今日の夕食はかぼちゃに挑戦してみました。
以前、作ってみたいとここに載せた
ほうれん草とかぼちゃのガーリックマリネと
かぼちゃの煮物の2点です。
味が未知数だった前者ですが
ほうれん草とニンニクと塩っけが
かぼちゃの甘さに、予想以上の
相性でした。
料理の創造性ってすごいですね。
かぼちゃの煮物は、間違いなく
おいしいですわ。
大根、里芋、かぼちゃ・・・・
次のターゲットは何にしようかあな。
以前、作ってみたいとここに載せた
ほうれん草とかぼちゃのガーリックマリネと
かぼちゃの煮物の2点です。
味が未知数だった前者ですが
ほうれん草とニンニクと塩っけが
かぼちゃの甘さに、予想以上の
相性でした。
料理の創造性ってすごいですね。
かぼちゃの煮物は、間違いなく
おいしいですわ。
大根、里芋、かぼちゃ・・・・
次のターゲットは何にしようかあな。