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 [料理]

悲しいわけでもなく、感動したわけでもない。
なのに涙が止まらなかった・・・

そう、よくあるオチですが玉ねぎです。
夕食に親子丼の為に玉ねぎを刻んでいたら
どうやら目に入ったらしく。
延々と涙が止まらない!!!

あの目がひりひりするような痛さ。
本当にきついっす。
親子丼出来上がって食べている間も
目が痛かったですわ。

明日は鶏肉のトマトソース炒めの予定。
また玉ねぎ入るよ、しかもみじん切り。
でも負けないぞ。


今日の晩御飯 [料理]

今日の夕食は初のボンゴレビアンコに挑戦です。

食材も、ニンニクとアサリぐらいなので
そんなに材料費もかかかりません。

なのに何故、今まで作らなかったかと言うと
いつも参考にしていた週刊誌のレシピに
載っていたのがボンゴレ・ロッソの方だったので
そちらに偏っていたのです。

それなのに、なぜ挑戦したかと言うと
GW中に実家で食べたボンゴレビアンコが
おいしくて、また食べたくなったからでした。
(実家のはホタテも入ってってちょっとアレンジされていました。
こう食べるのもお勧めですよ。)
そんなときにちょうどアサリの
特売やってたんですよ、今日。



まぁ今回はホタテは入れませんでしたが
十分な出来でした。(個人的感想です)
さぁ次のターゲットは何にしようかな。

それにしても食べることに夢中で
写真を撮ることを忘れてしまうのですよね。




春キャベツ [料理]

まぁ毎日夕食は何を食べようか迷うのですが
結局はいつもどおりのパスタです。
(レンジに突っ込んでおくだけだから
本当に楽なんですよね)

しかし、今日のパスタは
カルボナーラでもなくぺペロンチーノでもなく
明太子パスタでした。
明太子パスタも結構な回数作っていますので
どちらかといえば飽きている部類です。

そこで、今日はキャベツを投入してみました。
カルボナーラの時も意外にホウレンソウが
まっちしましたので、行けるかと思って
挑戦しましたら、これが結構合うのですわ。

辛子明太子と春キャベツの甘さ
悪くないです。
また一つレパートリーが増えました。

しかしながら、キャベツ・・・良い食材です。

カルボナーラに・・・ [料理]

以前このブログで紹介した
かぼちゃのガーリックマリネと
ほうれん草のサラダを作ろうと
思って冷蔵庫に入れておいた
ほうれん草をパスタと一緒に
食べられるレシピを探してみました。

直感でほうれん草とカルボナーラなら
ありそうだなぁと思って検索したら
やっぱり発見。
てなわけで今日の夕食は
ほうれん草カルボナーラに決定。

作り方も普段のカルボナーラに
ほうれん草を茹でるだけなので
いたって簡単。
しかもほうれん草まで摂取できるので
健康レシピかも。
良い発見をしました

ところで、ブログをもう一つ開設しました。
http://reach-for-the-sky.blog.so-net.ne.jp/
こっちのブログ以上に吠えてます。
少なくとも参院選までは続けなくては・・・

しらたきとにんじんのナムル [料理]


簡単そうな料理です。
しかもヘルシー。
さっそく挑戦してみよう!!


難易度高い [料理]

毎週購読しているTV雑誌の料理コーナーを
切り抜いて保存しています。
いつの日か作る日が来るだろうと思っています。
何かおいしそうなものないかなぁと思って
ペラペラめくっていたら見つけました。

エビマカロニグラタンです。
グラタンおいしいですけど
作るの大変ですよね。
でもいつの日かきっと作ってみるぞ!!


坦々麺 [料理]

毎週購読しているTV週刊誌に
料理のコーナーがあり
よく参考にしているのですが
今週号に載っていたのが
坦々麺です。

激辛坦々麺とても好きです。
なので載っていたレシピを。

①ひき肉を炒め、しょうゆ、酒、甜麺醤を加え  ぽろぽろになったら取り出す。 ②一味唐辛子に紹興酒を混ぜて湿らせる。  油に香味野菜と香辛料を加えて熱し  野菜が茶色になったらすべて引きあげ  さらに強火で熱し、一味唐辛子を加え混ぜる。 ③ごまをいり、すり鉢で半ずりにし、市販のチーマージャン  サラダ油を混ぜる。 ④器にヤーツァイ、酢、しょうゆ、②・③とスープを入れる ⑤麺を約1分ゆで器に盛り①、30秒ゆでた  ターツァイ、ネギをのせる。

だそうです。

1杯のラーメン作るのに
こんな手間と材料費かけられません。
ラーメン屋さんの苦労が
ほんの少し分かった気がした瞬間でした。

大根 その4 [料理]

今日の夕食は雑誌で見かけた
大根料理「簡単大根もち」に挑戦してみました。

大根なのに餅なのかと興味しんしんで
調理し始めたのですが
レシピを見てもいまいち分からん。

あー、まず大根の厚さからして
間違ってらぁ。
両面焼き目をつける程度の蒸し焼きって
どのくらいまで火を通せばいいんだよ!

で結局できたのが、両面に焼き目がついた
堅いちょっとアツアツ大根です。
まぁ失敗ってやつですわ。

完成形を見るとおいしそうなので
また今度リベンジしてみます。
ちなみに材料は大根・白玉粉・干しエビ・麺つゆ・ごま油 ネギ・赤唐辛子のようです。

かぼちゃ、いいわぁ [料理]

今日の夕食はかぼちゃに挑戦してみました。

以前、作ってみたいとここに載せた
ほうれん草とかぼちゃのガーリックマリネと
かぼちゃの煮物の2点です。

味が未知数だった前者ですが
ほうれん草とニンニクと塩っけが
かぼちゃの甘さに、予想以上の
相性でした。
料理の創造性ってすごいですね。

かぼちゃの煮物は、間違いなく
おいしいですわ。

大根、里芋、かぼちゃ・・・・
次のターゲットは何にしようかあな。

かぼちゃのガーリックマリネとほうれん草の... [料理]



かぼちゃとにんにくとほうれん草
めちゃくちゃ栄養ありそうです。
是非挑戦してみたくなりました。

かぼちゃおいしいです。
そして時は動き出す

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