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大根 その3 [料理]

大根を見ていたら、昔の駄菓子
桜大根を思い出して
食べようと思い、酢と砂糖で
つゆを作り、浸して冷蔵庫に
入れておきました。

で、食べてみたら、ぐえっー、酸っぱい。
どんだけ砂糖入れるんだ?
試行錯誤しながら作ってみては
試食の段階でなくなっていく大根です。

まぁ酢なので健康上は、全く問題ないですが
あまりに酸っぱいのはきついですね。

ついでなのでわかめと胡瓜の酢のものも
作りました。
こっちは酢の量が少量で済んだので
簡単でしたね。

桜大根ってあの色が毒々しかったけど
相当いろんな物は言ってたんだろうな・・・

里芋に注目 [料理]

この前作った鶏肉と大根の煮物ですが
食べてみた後に、何か物足りない。
(味付けではないのです)
そう、煮物といえば芋か!
ってなわけで、この料理に里芋と
こんにゃくを入れてみたのです。

すると、やばいくらい良い感じに仕上げりました。
体もめちゃくちゃ温まり、とても良いレシピを手に入れましたよ。

まだ余っている里芋、次なるメニューは
何にしようかな。

大根 その2 [料理]

最近ますます寒くなってきました。
温かい肉まんを無性に食べたくなる
今日この頃でです。

この前挑戦を明言した大根料理を昨日、おとといと
やってみました。
昨日は大根と鶏の煮物、おとといはブリ大根です。

ブリ大根は水の量の調整を失敗してしまいイマイチでした。
(それでも大根自体はうまく出来てましたけど)
昨日の鶏の煮物は結構うまく煮込めましたよ。

おかげでおいしい晩御飯を食べることができました。
まぁ難点といえば大根が柔らかくなるまでに
そこそこの時間がかかってしまうことでしょうか。

とは言え一つハードルを越えたので
また次のメニューに取り組んでみましょう。

あぁ明日は何を食べようかなぁ

大根 [料理]

11月になって地道に寒くなってきています。

そうするとあったか~い食べ物が食べたくなりますよね。
ラーメンなんかいいです。
前にテレビでやっていましたが、ケンタッキーフライドチキンの
食べた後の骨を煮詰めると良いスープになるそうです。

まぁラーメンは置いといて、寒い時にたべたくなるものに
大根があります。
色々レシピを見ると、煮物にしてもOKだし
沢山の調理法がありますね。
うーん、アツアツほくほくの大根
やっぱり一番合うのはおでんかな。
今度自分で挑戦してみよう。

寒い季節が嫌いなオイラでも
冬のミカンとおでんはとても好きです。

照り焼きチキン [料理]

最近、照り焼きチキンの作り方をレシピで見たので
挑戦してみました。

味は、まぁ食べれたる範囲なのですが
弱火で焼いているのに若干焦げてしまうのが悩みです。
あとはもう少しの甘みかな。

ご飯のおかずにもなるし、パンにはさんで
食べてもおいしいので、かなり重宝しているレシピです。

もっと研究する価値ありです。

ねぎ塩やっこ [料理]



食べてみようと思いました。
簡単かつおいしそうです。

やってみるか [料理]

明日は明太子パスタにでも挑戦してみようかな。
トマトの冷製パスタも捨てがたい。

うーん、何にしてもパスタは確定かな。

レベルアップの時 [料理]

ここのところ触れてはいませんでしたが
いつも自炊しています。
徐々に暑くなってきているので
うどんや、そばの回数も増えてきました。

そばやうどんも一回で3束たべるので
おなかの満腹感はアリますが
なんかイマイチなんですよね。

冷製パスタとか作り方覚えるには
ちょうどいいタイミングですか。

あー、なんかおいしいもの食べたいよー。

豆板醤 [料理]

やはり、いまいち味付けにアクセントが
たりないので、買ってきましたよ、豆板醤を。

今日は雑誌で見かけたにらと豆腐のトマト炒めに
挑戦してみました。
なんか健康そうな食材に加えて
レシピを見ると、豆板醤も入ってるし
冷蔵庫に豆腐もにらもあるので
決定です。

作り手順は省きますが
大量の豆板醤を入れてできあがった
このおかず、結構辛くておいしかったです。

さすが豆板醤、多少のことはごまかしてくれます。

そして時は動き出す

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