大根 その3 [料理]
大根を見ていたら、昔の駄菓子
桜大根を思い出して
食べようと思い、酢と砂糖で
つゆを作り、浸して冷蔵庫に
入れておきました。
で、食べてみたら、ぐえっー、酸っぱい。
どんだけ砂糖入れるんだ?
試行錯誤しながら作ってみては
試食の段階でなくなっていく大根です。
まぁ酢なので健康上は、全く問題ないですが
あまりに酸っぱいのはきついですね。
ついでなのでわかめと胡瓜の酢のものも
作りました。
こっちは酢の量が少量で済んだので
簡単でしたね。
桜大根ってあの色が毒々しかったけど
相当いろんな物は言ってたんだろうな・・・
桜大根を思い出して
食べようと思い、酢と砂糖で
つゆを作り、浸して冷蔵庫に
入れておきました。
で、食べてみたら、ぐえっー、酸っぱい。
どんだけ砂糖入れるんだ?
試行錯誤しながら作ってみては
試食の段階でなくなっていく大根です。
まぁ酢なので健康上は、全く問題ないですが
あまりに酸っぱいのはきついですね。
ついでなのでわかめと胡瓜の酢のものも
作りました。
こっちは酢の量が少量で済んだので
簡単でしたね。
桜大根ってあの色が毒々しかったけど
相当いろんな物は言ってたんだろうな・・・
里芋に注目 [料理]
この前作った鶏肉と大根の煮物ですが
食べてみた後に、何か物足りない。
(味付けではないのです)
そう、煮物といえば芋か!
ってなわけで、この料理に里芋と
こんにゃくを入れてみたのです。
すると、やばいくらい良い感じに仕上げりました。
体もめちゃくちゃ温まり、とても良いレシピを手に入れましたよ。
まだ余っている里芋、次なるメニューは
何にしようかな。
食べてみた後に、何か物足りない。
(味付けではないのです)
そう、煮物といえば芋か!
ってなわけで、この料理に里芋と
こんにゃくを入れてみたのです。
すると、やばいくらい良い感じに仕上げりました。
体もめちゃくちゃ温まり、とても良いレシピを手に入れましたよ。
まだ余っている里芋、次なるメニューは
何にしようかな。
大根 その2 [料理]
最近ますます寒くなってきました。
温かい肉まんを無性に食べたくなる
今日この頃でです。
この前挑戦を明言した大根料理を昨日、おとといと
やってみました。
昨日は大根と鶏の煮物、おとといはブリ大根です。
ブリ大根は水の量の調整を失敗してしまいイマイチでした。
(それでも大根自体はうまく出来てましたけど)
昨日の鶏の煮物は結構うまく煮込めましたよ。
おかげでおいしい晩御飯を食べることができました。
まぁ難点といえば大根が柔らかくなるまでに
そこそこの時間がかかってしまうことでしょうか。
とは言え一つハードルを越えたので
また次のメニューに取り組んでみましょう。
あぁ明日は何を食べようかなぁ
温かい肉まんを無性に食べたくなる
今日この頃でです。
この前挑戦を明言した大根料理を昨日、おとといと
やってみました。
昨日は大根と鶏の煮物、おとといはブリ大根です。
ブリ大根は水の量の調整を失敗してしまいイマイチでした。
(それでも大根自体はうまく出来てましたけど)
昨日の鶏の煮物は結構うまく煮込めましたよ。
おかげでおいしい晩御飯を食べることができました。
まぁ難点といえば大根が柔らかくなるまでに
そこそこの時間がかかってしまうことでしょうか。
とは言え一つハードルを越えたので
また次のメニューに取り組んでみましょう。
あぁ明日は何を食べようかなぁ
大根 [料理]
11月になって地道に寒くなってきています。
そうするとあったか~い食べ物が食べたくなりますよね。
ラーメンなんかいいです。
前にテレビでやっていましたが、ケンタッキーフライドチキンの
食べた後の骨を煮詰めると良いスープになるそうです。
まぁラーメンは置いといて、寒い時にたべたくなるものに
大根があります。
色々レシピを見ると、煮物にしてもOKだし
沢山の調理法がありますね。
うーん、アツアツほくほくの大根
やっぱり一番合うのはおでんかな。
今度自分で挑戦してみよう。
寒い季節が嫌いなオイラでも
冬のミカンとおでんはとても好きです。
そうするとあったか~い食べ物が食べたくなりますよね。
ラーメンなんかいいです。
前にテレビでやっていましたが、ケンタッキーフライドチキンの
食べた後の骨を煮詰めると良いスープになるそうです。
まぁラーメンは置いといて、寒い時にたべたくなるものに
大根があります。
色々レシピを見ると、煮物にしてもOKだし
沢山の調理法がありますね。
うーん、アツアツほくほくの大根
やっぱり一番合うのはおでんかな。
今度自分で挑戦してみよう。
寒い季節が嫌いなオイラでも
冬のミカンとおでんはとても好きです。
照り焼きチキン [料理]
最近、照り焼きチキンの作り方をレシピで見たので
挑戦してみました。
味は、まぁ食べれたる範囲なのですが
弱火で焼いているのに若干焦げてしまうのが悩みです。
あとはもう少しの甘みかな。
ご飯のおかずにもなるし、パンにはさんで
食べてもおいしいので、かなり重宝しているレシピです。
もっと研究する価値ありです。
挑戦してみました。
味は、まぁ食べれたる範囲なのですが
弱火で焼いているのに若干焦げてしまうのが悩みです。
あとはもう少しの甘みかな。
ご飯のおかずにもなるし、パンにはさんで
食べてもおいしいので、かなり重宝しているレシピです。
もっと研究する価値ありです。
レベルアップの時 [料理]
ここのところ触れてはいませんでしたが
いつも自炊しています。
徐々に暑くなってきているので
うどんや、そばの回数も増えてきました。
そばやうどんも一回で3束たべるので
おなかの満腹感はアリますが
なんかイマイチなんですよね。
冷製パスタとか作り方覚えるには
ちょうどいいタイミングですか。
あー、なんかおいしいもの食べたいよー。
いつも自炊しています。
徐々に暑くなってきているので
うどんや、そばの回数も増えてきました。
そばやうどんも一回で3束たべるので
おなかの満腹感はアリますが
なんかイマイチなんですよね。
冷製パスタとか作り方覚えるには
ちょうどいいタイミングですか。
あー、なんかおいしいもの食べたいよー。